Для участия в UA2-VHF-Sprint был составлен маршрут, отличающийся от того, которым проехался в прошлом году.
Как говорится ,- «Новые дороги – новые ГАИ-шники!».
UA2FT/m - маршрут поезки
С Михаилом (RA2FCF) перебрали трех элементный волновой канал, которым я пользовался в прошлом году для дальних связей,
таким он выглядит в собранном виде,- петлевой вибратор поворачивается параллельно траверсе, а директор с рефлектором прячутся внутрь пластиковой трубки бума. Установили Alinco DR-130.
И зарядили на всякий случай дополнительный аккумулятор. И как оказалось - не зря, после второго квадрата, мотор не захотел заводиться,- виновником оказался убитый вчерашним UA2-QSO-Party тестом старый. Михаил, согласился быть штурманом и по совместимости поворотным устройством для Яги. Основной антенной остался штырь длинной в четверть волны на магните. Ну, все готово и мы стартуем к первому из квадратов KO04KT, который находится на границе Гурьевского и Полесского районов. Проводим до начала теста радиосвязь с Александром (RA2FCL) дом которого виден из этой точки, у него радио построено по принципу кварц-канал и в наличии только две симплексных частоты 145500 и 145550. Тем не менее, он по возможности работает в контесте. Выясняется что не все в курсе условий проведения этих соревнований, поэтому проводим дополнительные консультации. Ну, вот и пришло время! Эфир взрывается многочисленными CQ. Миша пытается находить станции по максимальному уровню по шкале S-метра. Так же пытаемся кричать и на восток области, но там никого нет. Восток дело тонкое, хотя там находятся станции с приличными антеннами и активно работающие (проводил с ними радиосвязи на УКВ из квадрата KO14CT – в одной из своих последних RDA экспедиций 30 апреля этого года). Хотя может в этот раз именно Мне, просто не повезло.
KO04KT – RA2FCF (Поворотное устройство)
Загружаемся в авто и умудряемся ехать с тремя элементами, выдвинутыми на палке. Встречные водители оборачиваются, – «Что это за дурдом на колесах?!». Но в движении такая система кроме неудобства никаких положительных результатов не приносит, поэтому решаем использовать внешнюю антенну только на остановках, тем более для проведения радиосвязи в подгруппе в которой участвую – все равно необходимо останавливаться. Вне основных остановок прослушиваю эфир на предмет новых квадратов которые приносят мобильные операторы. Проезжаем пос. Разино – тут по слухам проживает Александр (RA2FIL) и его громкий сигнал – явное тому подтверждение. В квадрате KO04IS заезжаем на высокую горку. Тут уже слышны сигналы польских станций и проскакивает UA2FBQ/M которого, тем не менее «взять» – не удалось. Зато на 3 элемента провожу QSO c UA2FDW из квадрата KO14CO (г. Гусев) – это самая дальняя станция за все время теста, - QRB = 98 километров.
Корреспонденты из квадрата в квадрат начинают повторяться, да и сами начинают скучать. Кто то начал проводить между собой радиосвязь на английском языке с эстонским акцентом !!! Кто то еще заводит беседы «не для эфира» – UA2FC/контроль пытается угомонить смутьянов , на что в ответ получает «UA2FC/К 59 (и контрольный номер) 001 ». Видимо - дефицит корреспондентов и народ рад каждому новому позывному (Hi). Где запропастился Ульрих (RK2FZV) ,который активно работал в первой половине соревнований? Тем не менее для нас с Мишей все хорошо – соревнования в этот раз «заточены» под мобильные станции. Да и сама по себе смена квадратов и pile up – довольно интересная вещь.
Команда UA2FHZ/m & RA2FGG/m порадовала частой сменой квадратов при работе в движении. И повеселила перерывами работы для того чтобы толкнуть застрявшее авто (HI). Слышу как Володя (RU2FJ/m) пытается парковаться на какой-то мусорке, - стоянки на обочинах оживленных трасс – опасная вещь.
А вот и еще экспедиционеры RA2FBD/p и RA2FAB/p работавшие из национального парка Куршская коса (RFF-126). Ребята забрались на песчаную дюну в квадрате KO05IB и используя 2 элемента яги преобразуют энергию аккумулятора в электромагнитные волны,- так же участвуют в соревнованиях. Думаю что тем, кто провел тест вне четырех стен домашней станции, - скучать не приходилось.
Из KO04HV слышу как Игорь-RA2FGK (г. Неман) отказывается от предложения принять участие в тесте, а жаль!
Для навигации был приобретен GPS датчик BU-353 который подключается к ноутбуку по USB.
А из карты области, Я быстренько нарезал карту для программы UI-View 32 и написал файл привязки. Теперь можно не волноваться
в тот ли квадрат вьехал или нет. И не страшны неизвестные дороги,- «Мне сверху видно все – Ты так и знай!». Если бы еще
передавал эти данные через GPRS или эфир то Меня можно было бы наблюдать другим участникам теста (при условии что и у
них установлена программа UI-View. Картинка, взята во время повторного трека, на ней видно, что Я в квадрате KO04KS.
В квадрате KO04GV Миша так яростно размахивал антенной в поисках корреспондентов - в том числе и на проезжающие автомобили, что те резко тормозили, видимо думая, что в ГАИ изобрели новый секретный радар (HI).
Ну вот и конец теста, пройдено 60 километров дорог с незабываемыми ямами и впечатлениями, отработал из 18 малых квадратов –
KO04KT-LT-LS-KS-JS-JR-IR-IS-IT-JT-JU-IU-HT-IV-HV-HW-GV-GW,
проведено без малого около 200 радиосвязей. Народ еще долго не мог угомониться после соревнований, кто обсуждал несовершенство условий, кто проводил эксперименты по снижению мощности при проведении связи с RA2FAB/p , а Мы с Мишей ехали домой уставшие и довольные.
Огромное спасибо Михаилу (RA2FCF) за штурманскую проводку, а так же всем участникам теста за приятные минуты общения.